Что ждет небольшую розницу в будущем?
Всем привет!

Недавно у нас с коллегами возник спор.
Рассуждали, что будут с малой розницей в ближайшие 3-5 лет.

Какие тенденции на рынке. Какие угрозы существуют.
И что делать в этой ситуации владельцам небольших розничных торговых сетей и отдельных магазинов, чтобы избежать потери бизнеса.

Основные выводы собрал в этой статье.
Тенденции развития рынка
В мире сейчас преобладают 2 основных тренда, которые не могут не затронуть ни одну сферу нашей жизни. Включая и розничный бизнес.

Эти 2 тренда: глобализация и цифровизация.

1. Цифровизация
По данным за 2018 год доля продаж совершенных через интернет в США превысила 50%.
Это значит, что более половины всех заказов люди сделали он-лайн, а не в торговой точке.
Всё больше людей предпочитают выбрать и купить нужную вещь, не выходя из дома. И развитие технологий всячески поощряет это стремление к экономии времени и удобству.

В России этот показатель сейчас на уровне 18-20%, если мне не изменяет память. Доля интернет-продаж увеличивается ежегодно. Процессы, происходящие в нашем бизнесе в точности повторяют уже произошедшее на Западе. Так что будем считать, что это только вопрос времени.

Сделаем важные уточнения.

Для разных отраслей розничной торговли показатель онлайн заказов различен. Традиционно он высок в сфере продаж бытовой техники и непродовольственных бытовых товаров. Минимален - в продуктах питания.
Второе, о чем обычно умалчивают статистики - момент принятия решения о покупке и место выбора товара. Часто происходит следующее. Человек выбирает товар в физической торговой точке. Примеряет, крутит в руках, консультируется с продавцом-консультантом. И лишь придя домой покупает то,что выбрал. Часто просто по причине того, что дешевле. Возможность ритейлера предложить в онлайн-магазине более выгодную цену тоже понятна - при продаже через Интернет его операционные затраты значительно ниже. Хотя бы на сумму бонусов продавцу.

Что делать "малой" Рознице?

Рецепт один - вы обязательно должны быть в онлайне. Не обязательно с большим навороченным сайтом. Но как минимум с прокачанными страничками в самых популярных социальных сетях.
С возможностью сделать покупку... Или просто заказ... Или хотя бы оперативно проконсультироваться и определится с выбором...
Это важно.
2. Глобализация
Под глобализацией понимаем укрупнение.
Укрупнение компаний, выход на международные рынки, соседние регионы и страны. С каждым годом сделать это всё проще.
В розничной торговле эти процессы отражаются в росте федеральных российских сетей и появлении зарубежных брендов.

Остановимся на федералах. И здесь снова нам в помощь путь уже пройденный Америкой и Европой. В некоторых странах Европы сейчас доля организованной сетевой розницы в сфере торговли продуктами питания достигает 95%! Только вдумайтесь... Почти весь рынок подмят европейскими аналогами "Магнита" и "Пятерочки"...

Кто выжил? Специализированная розница, сумевшая:
- правильно спозиционироваться через ассортимент и сервис;
- внедрившая технологии и инструменты, которыми пользуются "федералы".

Так что же делать?
Решение уже прозвучало.

Систематизироваться. Считать метрики, управлять показателями. Стандартизировать процессы.

И искать свою специализацию.
Сегодня не буду об этом подробно. Лишь скажу, что этот пункт лежит в области большой идеи компании, миссии, как часто говорят. И должен проникать во все составляющие вашей бизнес-модели.
Как всегда, очень коротко, и, надеюсь, полезно.

Для тех, кто хочет понимать больше.

С пожеланием здоровья и благополучия, ваш Михаил Алексеев и
Центр бизнес-аналитики.